Вы здесь

Системы кондиционирования и вентиляции: от древности до наших дней

Нормальная температура человеческого тела — 36,6 °С. Если внешняя температура возрастает, внутренняя система терморегуляции начинает охлаждать организм путем выведения жидкости через дыхание и потоотделение. При недостатке влаги наступает перегрев: пульс учащается, появляется слабость и головная боль, в теле чувствуется разбитость, кожа становится сухой. Одним словом, пребывание в жаре без последствий для организма возможно только относительно короткое время.

 

Из древности до нас дошли сведения о том, как человечество боролось с жарой. Когда популяция была небольшой, спасала естественная тень деревьев. Потом их стало не хватать вследствие возросшей численности населения Земли. Легче переносить жару помогали опахала, изготовленные из ветвей. Позже их сменили веера. В древнем Китае даже существовал специальный кодекс, который предписывал, кто и каким веером может пользоваться.

 

Разумеется, в один прекрасный день мультизональная система не заменила веера и опахала. Впереди была долгая и насыщенная история трансформации…

 

 

Да здравствует научно-техническая революция!

 

В Европу опахала и веера были завезены португальскими купцами. Новинка пришлась Старому Свету по вкусу и быстро распространилась. Правда, только среди представительниц прекрасного пола.

 

В 1735-ом году в парламенте Англии установили первое опахало, которое приводилось в движение двигателем на пару. Сегодня его "потомки" известны нам как вентиляторы.

 

Паровые вентиляторы пользовались огромной популярностью. Единственный недостаток, которым они обладали, — высокий уровень шума. Победить его помогла научная работа гениального русского ученого Михаила Ломоносова. В соответствии с его трудом "О вольном движении воздуха в рудниках примеченном", который вышел в 1763-ем, была разработана научно рассчитанная система вентиляции (естественной).

 

Ее установили в одной из больниц Лондона в 1810-ом. Это были не примитивные слуховые окошки и вентиляционные отверстия, использовавшиеся древними архитекторами, а нечто гораздо большее.

 

Доподлинно неизвестно, почему англичане не запатентовали прекрасно проявившую себя систему. Вместо них это сделал француз Ж. Шабаннес (1815 г.). Именно он дал название методу естественной вентиляции, которое звучало как "кондиционирование зданий". Правда, в то время оно подразумевало "приведение чего-либо в соответствие с нормами и требованиями", а не "создание благоприятного микроклимата", как сегодня.

 

 

Первые примеры использования

 

Воплощения идеи кондиционирования и вентиляции воздуха в полном понимании этого слова пришлось ждать долго. Упоминание об одной из первых холодильных машин датируется 1902-ым годом. Ее создателем был инженер-изобретатель У. Карриер (США). Устройство было смонтировано и установлено в типографиях Нью-Йорка и Бруклина. Примечательно, что потребность в холодильной машине была продиктована не заботой о комфорте сотрудников, а стремлением снизить влажность, которая не самым лучшим образом сказывалась на печати.

 

Спустя год, то есть в 1903-ем, кондиционером обзавелся Оперный театр Кельна. До того момента среди европейской аристократии его посещение стало приятной традицией. После установки системы кондиционирования в театре постоянно наблюдался аншлаг: знать особенно привлекал приятный холодок, струившийся в зал, казалось, из ниоткуда.

 

Еще один известный случай умопомрачительного увеличения числа посетителей произошел в Детройте. В одном из местных универмагов в 1924-ом после установки кондиционера владельцы стали задумываться о расширении здания, ведь от зевак просто не было отбоя.

 

Безусловно, кондиционеры того времени весьма отдаленно напоминают те системы, которыми сегодня оснащаются жилые и административные здания, а также торгово-выставочные и увеселительные объекты. Но именно они являются "прародителями" современных систем климатообразования.

 

Начало производства бытовых кондиционеров пришлось на 30-ые годы прошлого века. Это были относительно компактные портативные модели. Производились они, в частности, компанией General Electric. Главной особенностью техники являлось использование в качестве хладагента аммиака. Ввиду того что он представляет опасность для человека, некоторые элементы устройства (конденсатор и компрессор) приходилось устанавливать за пределами квартир и офисов.

 

Полностью безопасный для здоровья хладагент — фреон — был изобретен в 1931-ом году. Поскольку необходимость выноса отдельных узлов на улице отпала, все элементы кондиционера стали объединять в одном корпусе.

 

Спустя тридцать лет, известная японская корпорация Toshiba представила на рынке свою новую разработку — кондиционер, разделенный на два блока, то есть сплит-систему. С этого момента их производство начинает стремительно набирать обороты.

 

 

А как же производство?

 

С усовершенствованием техники развивалось и промышленное кондиционирование. Востребованным оно стало в областях, в которых особое внимание уделяется возможности точного контроля параметров воздушной среды. Такая функция присуща особым системам кондиционирования — прецизионным. Сегодня они отвечают за поддержание работоспособности оборудования, установленного:

 

  •      на автоматических телефонных станциях;
  •         в ЦОД/серверных;
  •         в компьютерных залах.

 

Такая техника способна в течение круглого года поддерживать не только заданную температуру в помещении, но еще и влажность, подвижность и чистоту воздуха. В сравнении с бытовыми моделями они на порядок надежнее и функциональнее.

 

 

Современные климатические системы, какие они?

 

Представление о том, какой должна быть современная MRV-система, дает продуктовая линейка мультизональных моделей китайского производителя Haier. Его продукцию на украинском рынке климатической техники представляет компания Аклима (Aclima).

 

Главная особенность систем заключается в возможности подключения к наружному блоку внутренних, численность которых может достигать нескольких десятков. Поскольку внутренние элементы могут иметь различную мощность, установка подобных систем целесообразна в зданиях с большим количеством разных по площади помещений:

 

  •      торгово-выставочные центры;
  •       отели;
  •       производственные цеха и т. д.

 

 

Мини-блоки

 

Компактные блоки MRVIII-S размещаются снаружи зданий. Идеально подходят для климат-контроля помещений небольшой площади. Стабильны и надежны в работе. Великолепная вентиляция объекта обеспечивается за счет системы горизонтальной подачи воздушных масс. Высокая энергоэффективность при экономном расходе электроэнергии достигается за счет использования инверторного электродвигателя.

 

Спецификации категории:

 

  • охлаждение — 8—18 кВт; 
  •       нагрев — 8-20 кВт;
  •       уровень звукового давления — 55-60 дБА;
  •       габаритные размеры — 960/380/1250 (830) мм.

 

 

Моноблочное решение 

 

Представителей линейки наружных блоков MRVIII-S отличает возможность установки в существующие инженерные системы, высокая энергоэффективность, экономичность. Они также комплектуются инверторным электродвигателем. Мощность системы регулируется в соответствии с числом блоков, которыми они образована.

 

Спецификации категории:

 

  •        охлаждение — 22,6-33,5 кВт;
  •          нагрев — 25-37,5 кВт;
  •          уровень звукового давления — 56-60 дБА;
  •          габаритные размеры — 1050/400/1626.